西莲寺的香火一如既往地繁盛。这个坐落在太行深山绝壁上的佛道二合一的圣地,要登上999层的石级才能到达。每道石级都嵌在悬崖上,一步不慎,万劫不复。虽如此,这里每天仍聚集了全国各地的信徒翻山越岭过来朝拜。以至于让这个名不见经传的西莲小村,也热闹了起来。每天几百个人围起来吃斋饭的场景,是西莲寺的一大特色。初一十五更甚。来吃的大多是香客,也有游客。我私下揣测,也许就因为有了这点方便,西莲寺才招徕这么多的游人,每天把一个村子挤得熙熙攘攘的。每家每户也趁便开起了家庭旅舍。一间房五六十块钱,住两三个人。有空调,有淋浴。这种种的方便,把西莲寺村的旅游一下子烘托了起来。太行腹地茂密的植被,加之西莲大峡谷丰沛的水,把西莲寺村造就成了一个天然的避暑胜地。每年夏天都有许多城里人过来度假。
西莲寺还有一大特色,就是它的帐书。民间有写帐在中原,交帐在西莲之说。帐书是一种带有神秘色彩的民俗形式。至今也没人能解得开这些似是而非的文字和图画里隐藏的秘密。今年的农历六月初六是它的帐书节。我们去时,节日刚过,寺里所有的帐书都被收入仓库,送到县里。这是我们此次行程的一个小小的遗憾。
西莲寺往北,便是九莲山小西天游览区,一个山水的王国。溪流潺潺,沟壑遍野,瀑布成群,我终于明白,太行山的水不是少,而是都聚集在了九莲山里。从镜池,圣母池,红豆戏水池,到莲花洞,一路的水,跌宕起伏。从高处落入池中的清脆,被茂密的丛林一过滤,就形成一首首铿锵高歌的旋律。绿树掩映里,一家账蓬客栈,吸引我们惊叫着跑过去,这样的浪漫,不知是谁的创意?
在西莲寺,路上遇到的每个人嘴里几乎都在念念有词,他们是从圣母那里得了真经回来,怕弄丟了,就这样一直念着。而我们被美景吸引,边走边拍,走走还又退退,三个小时走了不到三分之一。游览小西天,不是看体力,而是虔诚。路上碰到几个老人,来自河南睢县。他们从睢县城坐车到商丘,再坐车到辉县,再坐到回龙村,从那里用一天的时间攀上老爷顶,拜了道教圣祖庙,然后再徒步一天到达西莲寺。这一整个的过程,大约要五天!他们说,这样的参拜,他们每年一次……