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丝路银川,你我有约

发布时间:2016-01-22 16:30:40



(用一张我们大家都公认的当季最佳,“要去闯荡好莱坞”,貌似阿汤哥也得靠边站。)


秋日银川,我们在这里遇见了。

飞机飞行中几万英尺的高空,广袤的黄土地越来越远,银川,渐渐在视线里消失。

这是我第一次到银川,对他的模糊印象局限于影片和书籍,亲历和转述的区别,你永远无法想法,就像我实在无法想象到,这个曾未列入自己“ dream places”的西北之城,会让我迷恋到如此的地步。

沉醉于芦苇荡清风摇摆,一般是沙,一半是水,一直绵延到天际;

留恋着贺兰山的雄浑苍茫,车行峡谷中,明一半暗一半的山脉;

感叹于西夏王陵的沧桑,无法名状的历史悲凉感,久久弥漫心中。

惊喜于水洞沟的奇特地貌,特色地理位置,和那罕见的地下之城藏兵洞。

银川是个福地,被贺兰山护着,被长城围着,被黄河爱着,银川的景色,也多半离不开这些。

下来说一说这次愉快的旅行, 只能说携程旅行家的福利实在太太太好了,

一个个都是那么高 bigger哒,这次说走就走的银川之行,就这样来了。

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都说一次愉快得旅行,要看跟什么人一起玩,最最最难忘的,银川之行,一路有你们。

(貌似煽情了一点,但是真心哒!2货无边际,文艺无极限!)

抓住了小伙伴最真实的瞬间,很可惜的是,回来才发现,还少了2位。




(婷子 好专注的神情。)



(听说,吃银川的羊肉火锅,有个美女相伴更好哦,这位大大大笛子)



(猫咪GRACE 北京人热情大方性格开朗,这些都能从她身上发现。)




(偶们的小队长 泽宇 带着大男孩般淡淡的羞涩,好不容易被我逗乐,立马快门。)



(有范的摄影师 灵光)




(路线/攻略的大拿 广州丁满)



(你这眼神想杀人吗?@杀手)



(诶,大河,月月见!)



(上海的 凌星)






【目录】(给每个景区列了个主题性的小标题,鸡汤文写多了,攻略型的又不太适应了)

一. 银川,初见

二. 银川,行摄

1)西夏王陵----东方金字塔

2)贺兰山岩画----据说中国最早记载外星人的典籍

3)镇北堡影视城---各个都能进军好莱坞

4)沙湖--秋日静美,一半是沙,一半是水。

5)苏峪口----相见恨晚,但愿不迟

6)水洞沟----罕见的地下兵城

三. 银川,有些恋恋不舍

四. 银川,再见。


【我是这样走的】:

D1:1)东方航空MU2957 常州奔牛机场银川河东机场 08:10--12:20

2)银川机场同福大饭店,稍作歇息。

3)午餐:迎宾楼的美味火锅

4)晚餐:银川仙鹤楼

5)初印象:银川宁静夜晚

第一天的主题词:在路上+吃吃吃


D2:这一天的路线有些赶,一天跑了三个大景区,依次为西夏王陵---贺兰山岩画--镇北堡影视城

午餐在贺兰山岩画景区旁边的 岩画古村 用餐,很幽静的农家小院。

第二天的主题词:一路赶+嗨嗨嗨


D3: 路线为沙湖+苏峪口+快乐小镇温泉

第三天的主题词:目不暇接,时光走得太快


D4:上午 水洞沟

下午 ” 丝路银川“ 分享会。


D5: 归途 东方航空 MU2958

13:10河东机场经停:西安(14:20-15:35)>经停西安17:35奔牛国际机场


【住在哪里呢】

在银川一共住了4晚

D1-D3: 同福大饭店

这是一家很具有西北元素的饭店,起先一度以为是一个很旧的宾馆,然有点超出我的预期。

晚上入住这里,其主要原因在于这个酒店的地理位置实在是很好,很好,很好。重要的事情说三遍,尤其是到周边吃饭,都在步行范围,还有市区的一些景点,也是很方便,性价比超高,已经被评为中国丝绸之路十佳饭店品牌。

虽然酒店装修风格有些年代感,房间也不是很大,但是整体舒适度还不错,尤其超爱酒店的早餐,种类相当多,每天早晨,吃一碗酒店的银川拉面出门,肚子饱饱,内心暖暖,其实吃一碗那是不够的,据说有小伙伴吃了3碗。









D4-D5:银川上陵波斯顿饭店

这是一家位于市中心位置的准5星级酒店,各类设施都相当齐全,非常新,温馨舒适。





【看看我们吃了什么】

说到了银川,怎能有不吃羊肉的道理

推荐,【羊肉火锅 】 迎宾楼饭店,地址:兴庆区解放西街11号,新华百货老大楼正对面。

消费人均50-60,推荐指数5星,本地人吃得最多的火锅店。

羊肉完全没有腥味,味道太过美好,都说银川的羊肉不美味的话,全国没有其他好吃的了。



迎宾楼除了火锅之外,2楼还有银川本地的菜,价格不贵,很亲民,当地人吃得很多,晚上包厢都是满的。





推荐 【烤全羊】

仙鹤楼饭店

地址:兴庆区新华东街204号(近东方红广场)

电话:0951-40138480951-6013566

酒店相当大气,从酒店的各处细节可以看出这里经常招待贵宾,从环境到餐具到菜肴都非常精致,也是个老牌的饭店了。菜品的份量相当大,基本为江南这边的双份大小,建议点菜的时候,斟酌,以免浪费,味道自然不用说了。




推荐 【农家菜】岩画古村

 位置为贺兰山岩画景区门口,是一个非常幽静的小院落,老板娘收拾得很雅致,菜都是农家大锅烧的,非常香,消费人均50-80的样子。











推荐 银川羊肉烤串 【猿古传说】

地址: 银川市兴庆区长城东路南关清真寺向西100米(龙海灯饰对面)

这是一家装修很有特色的烧烤店,味道还不错,除了大街上的各类街头烤串摊之外,想跟朋友在室内边聊边吃,还是推荐这里,人均消费60-80.




当然你想尝试一下街头的羊肉烤串,也是未尝不可的,这样的烤串摊随处可见。





【出行小建议,tips:】

1) 银川景点之间有些相隔很远,建议约上小伙伴,几个人一起拼车,更方便。

2)银川的早晚温差较大,我去的时候是10月下旬,每天早晚在外面就已经很冷,有些地方需要穿羽绒服,但是在中午的大太阳下,温度又很快升上来,建议旅行者根据自身情况考虑,带什么样的衣物。

3)银川的羊肉很好吃,四处都飘着香气,但是个人建议街边摊的烤串,也要有所选择,出门在外吃坏肚子可是得不偿失哈。

4)银川有些地方,比如贺兰山的山里,WIFI信号不是很好,如果是自由行的朋友,建议做好功课,尤其是旅游路线,地图之类的,提前下载好,以免关键时刻没有网络,无法查资料,还是把工作做做前面。

5)银川有很多回民,很多清真寺,在这些地方旅行的时候,尽快尊重少数民族的宗教习惯,做一个文明的游客。



LET'S BEGIN!






图/文 七月木木

微博:@Forever七月木木

微信:jessise73

(欢迎关注个人公众号:木木视觉日记,扫一下下面的二维码咩...)










(酒店墙上的一面很有银川味道的墙纸,这样带有波斯元素的的画面,是心头爱,用此图开始我的银川游记,表示着此刻我多样的心情。)


一. 银川,初见




银川的夜,不似其他城市那般喧哗,沿着最繁华的那条步行街一直往前走,就到了鼓楼。静静矗立于大街中心的鼓楼,如老者般,俯视着身边流动的行人和车辆。车过,留下一条条滑动的光带。关于鼓楼的历史,不想做多介绍,问一下度娘一下,什么都有了。


银川的早晚温差很大,或许你会有种看不懂温度计的感觉,白天日光下,直接到达20多度,而入夜了,温度则可能低至5度以下。这里的太阳,有种偷懒的感觉,清晨姗姗来迟,8点仿佛也就是江南的7点的高度,而傍晚则又早早得把脸藏了起来。这太阳一下山,温度骤降,冷风嗖嗖的直往脖子里钻,很多商店关门也较早,这一条是银川最热闹的步行街。而大街上,卖烤串的则似乎才刚刚开始他们夜晚的生计。







到了银川,吃一顿正宗的羊肉火锅,那必须列入“MUST DO” 之首,都说银川的羊肉如果不好吃,那全国就没什么美味了。本来我是一个不喜羊肉的人,因为闻不得羊肉天生的羊腥味。银川第一顿,迎宾楼的羊肉火锅,走起!大碗的芝麻酱,味道搭配得刚刚好。这里的羊肉很对我们的胃口,几大盆,全部灭光。迎宾楼的性价比还是很不错哒,人均50-60左右即可.










午餐饱尝了一顿羊肉火锅之后,晚餐在仙鹤楼又是一顿饕餮大餐。


【仙鹤楼】

印象中曾经看到一篇文章中有这样一句话:“走进宁夏,吃在仙鹤楼”。一直心存好奇,仙鹤楼到底是个何许地方?银川的第一天晚餐就去那里瞧瞧。

仙鹤楼是银川较为出名的大饭店,看其装修,就知道其档次,墙上的一幅幅照片可以看出,这里招待过很多重要的客人。仙鹤楼也位于新华街,从入住的同福大饭店一直往前走,大概步行5-10钟的路程即可到达。



仙鹤楼的夜景很是漂亮。



大厅装饰也颇为讲究。



餐厅墙上挂满了很多名人光顾的合影。






一大盆烤羊排,一段上来,就香气四溢,口水直流啊。




席间,还有银川姑娘自编自演的舞蹈《回族姑娘》,我凑近拍摄时,姑娘露出了羞涩的表情。
















很想说,好吃得停不下嘴,吃怪肚子太小,还有就是这里的菜,分量实在是太太太大了。








二. 银川,行摄


1)西夏王陵

来银川前,基本没做什么攻略,脑中只有浅浅的印象,不想通过别人的转述,给一个地方加上标签,未知的旅行,期待性更强一点,惊喜会更多一些。

对于西夏王朝的历史,不甚了解,不好意思说自己是个文科生。

这座被称为“东方金字塔”的西夏王陵,位于贺兰山中段东麓,距宁夏银川市城区(西夏都城兴庆府)35公里。到西夏王陵,最好是能够几个人一起包车旅行,当然除了包车之外,还可以乘坐公交旅游专线(游一):每年4月20日至10月20日运营,由银川新月广场发往西夏王陵,沿途经过中山公园北门、人民广场、火车站等站点。门票网络售套票为85元,包含了往返的旅游观光车,现在手机客户端买门票,也是很方便的事情。




行走于西夏王陵,历史的苍茫感一直萦绕在心头。真是不到大西北,不知道中国到底有多大。





我想说,这里的骆驼刺,实在很不友好,把我扎得那个......

画外音:赶紧跑开,骆驼刺!














西夏王陵的常规游览路线为 西夏博物馆---艺术馆---西夏碑林---三号陵遗址---1/2号陵遗址,点与点的距离非常远,需要乘坐景区内的观光车。






进入景区入口,便能看见西夏博物馆,这是国内第一个介绍西夏皇家陵园以及西夏王国兴衰历史的博物馆。博物馆不大,但是设计很巧妙,白色的外墙,浓浓的地方少数民族特色的建筑。








从这个图上大致能看懂银川以及周边的地形地貌。




这位看起来有些凶悍,刚毅中带着几分凛然不可侵犯的神态,便是西下开国皇帝---李元昊。这位在历史上也是个人物,对于他的评论不少。曹玮曾经评价到:“真英物也,若德明死,此子必为中国患!但是人总有劣根性,他的荒淫残暴,纵情声色,使得后人对他的评价更多的是负面的,比如:史上唯一杀生母纳儿媳为妃的皇帝----千古暴君李元昊。

“暴君”二字,足以盖掉他所有的功绩。


号称自己是一个博物馆控,虽说看不懂的很多很多,但凡到一处,总会去寻一下博物馆,西夏博物馆,补了一些关于西下王朝知识的空白,也算是冰山一角的了解了西夏的历史文化内涵和艺术的精华。









每个博物馆都有一个镇馆之宝,而西夏王陵博物馆的镇馆之宝便是这个珍贵文物--西夏鎏金铜牛。

铜牛身长一米二,重一百八十八公斤,两隻牛角弯出优美的弧度,四腿呈内屈跪伏状,据考证,这是西夏王陵的陪葬之物,据说西夏时期,金属稀缺,制造这么庞大得一只“鎏金铜牛”,古西夏王国近两个世纪前历史该有多么的辉煌啊。







从博物馆出来,步行几分钟便可以到达三号皇陵。三号的整座陵园建筑形制是以塔为中心进行布局的,沿着道路的中轴线往前走,最深刻得感受就是,这座皇陵的地理位置是有多么好啊,背靠幽幽贺兰山,整个黄陵呈对称结构,目光正前方的就是金字塔形的黄陵,而两边的被称为“阙台”,是黄陵入口处的门阙建筑,一般置于道路两旁作为城市、宫殿、坛庙、关隘、官署、陵墓等入口的标志。




喜欢有故事感的画面,试想着这女孩,肯定跟我刚才一样,在仔细得阅读上面关于“阙台”的介绍,又或许静静得在思考着什么。





丁满同学,看似一个很书生气的大男孩,一旦嗨起来,谁也无法想象是什么样子。



大西北特有的植物,我叫不出名儿,只觉得他肆意得生长着,在他适合的环境下。















从3号黄陵遗址 至1/2号,需要乘坐5-10分钟左右的景区观光车,一路上,苍茫得黄土地看不到边际,没有任何建筑,没有庄稼,只有西北地区特有的植物,已是枯黄,一片片或是一簇簇,没有遮挡,西北风呼呼得在耳边吹,有种说不出的悲凉感。


近距离看这些几千年前的遗迹,沧海桑田,世事变迁,曾经历史上数风流人物,如今也仅化为一堆黄土,留着得只是些点点历史的余温,敏锐得人或许还有些感伤,而更多数仅是走过看过,无暇顾及这到底是谁的归处。


给过往的人,留下印象最深的,恐怕要数这骆驼刺。

科普一下:骆驼刺,枝上多刺,叶长圆形,花粉红色,6月开花,8月最盛,每朵花可开放20 余天,结荚果,总状花序,根系十分发达,一般长达20米。从沙漠和戈壁深处吸取地下水份和营养,是一种自然生长的耐旱植物,因为这种植物茎上长着剌状的很坚硬的小绿叶,故叫骆驼剌,是草本植物,是戈壁滩和沙漠中骆驼唯一能吃的赖以生存的草,故又名骆驼草。


这骆驼刺,看起来不起眼,扎起人来着实得疼,不光会粘在人的衣物长裙上,还会偷偷钻进你的鞋子里,粘在你的袜子上,这刺自然是无孔不入,一不小心,便会被扎到。






















2)贺兰山岩画

从西夏王陵出来,一路驱车至贺兰山岩画,已近饭点,便在旁边的一个农家用餐。

这个农家实在是太豪,除了豪,我实在想不出其他字来形容。

银川的大部分景区,实在不像很多其他地方,这大门口基本没有任何商店,没有任何摊贩,地上基本没有垃圾和废纸,干净,是我对这里最深的印象。

实在无法想象,贺兰山脚下,看似前不着村后不着店的地方,有着如此小情小景,极其雅致的饭店。

【 岩画古村】 今年银川秋天,来得有些早,脚步去的有些快,很多树的叶子,已经散落一地,而岩画古村门口的几株,则正灿烂着,似在等待着我们的到来。






金黄的叶子已经掉落一地。



新鲜的食材,美味得菜肴,我们自然大快朵颐。这个饭店消费适中,人均50-80的样子。只是这饭店,热菜不多,蔬菜不多,可以选择的种类也不多,菜的味道带点辣,有点川菜的感觉,但很下饭。



















贺兰山在古代是匈奴、鲜卑、突厥、回鹘、吐蕃、党项等北方少数民族驻牧游猎、生息繁衍的地方。他们把生产生活的场景,凿刻在贺兰山的岩石上,来表现对美好生活的向往与追求,再现了他们当时的审美观、社会习俗和生活情趣。

贺兰山岩画,在到来之前,对此了解很少,这看似简单的画面,像极了幼儿园小盆友的简笔画,但是它记录了远古人类在3000年前至10000年前放牧、狩猎、祭祀、争战、娱乐等生活场景,对于人们的历史研究,很具有参考价值。



贺兰山,远远望去,光秃秃的山,裸露在外面,山头则隐藏在云层里,蒙上了一层神秘的面纱。




很少有景区大门口,这样的干净清爽,我对银川的最大印象,除了大,就是干净。



















秋天的贺兰山,如画般的美,一棵树上的叶子也可以有这么多颜色。



曾经看过一篇文章,说的是最早古代典籍记载的外星人:贺兰山岩画惊现外星人。

最早出现在7千年前中国贺兰山岩画中,圆头盔宇航服外星人从旋转飞碟飘然而下,地面动物和人群惊恐逃散。《拾遗记》称,4千年前尧帝时代,巨大船形飞碟飘浮在西海上,外星人戴冠,无翅而能翱翔。东晋《搜神记》记载三国时吴国与火星人接触。《五行志》记载清康熙12年追捕外星人。《清史稿·灾异志》记载外星人掳居民。(此段来自网络。)


这种说法,给贺兰山蒙上了另一层神秘的面纱。





人在大自然面前,总是显得特别渺小,而高山有了人物的衬托,则显得更加雄壮。






能看清石头上面那个太阳神的图案吗?传说这就是古人记录外星人的图案。








贺兰山岩画离市区较远,一般到这边都是跟团或者自己包车的形式,路况很好,基本没有堵车的现象。

车远远的过去了,渐渐消失在路的尽头。



3)镇北堡影视城

一路快马加鞭,又赶到了镇北堡影视城。我们这位司机,看似冷酷的表情,一开口就能把人逗乐。

第一天路上没吱声,我们也没敢多聊,到了第二天,师傅对我们一路上讨论的旅行很是很感兴趣,从他的眼神里,能看出他的羡慕,深深的渴望着能出去走走,最后一天的分享会,我们盛情邀请他参加,他说,会带上他的孩子和家人一起。





国内的影视基地,要数最有神秘韵味的当属这个贺兰山麓下面的镇北堡西部影视城,这座历经百年沧桑,有着风化的黄土地,充满西北元素的影视城,被许多艺术家们称赞为“神秘的宝地”。来这之前,就常有耳闻,正如墙上大字的标识:中国电影从这里走向世界。

镇北堡西部影视城,拍摄过多部电影,走进景区,随处可见各种电影中的画面,听着扩音器里传来的电影原声音乐,徜徉其中,似有穿越质感。


门票信息门票100元(包换明、清两城和老银川一条街)。

中小学生凭证半价;大学生和60-69岁老人凭证7.5折;身高1.2米以下儿童、70岁以上老人(凭证)免费。

开放时间旺季(4月15日-10月15日)8:00-18:00;淡季(10月16日-次年4月14日)8:30-17:30。






先去清城看看,为我们大家所熟知的《大话西游》便是这里取景的。






噹 !噹 ! 噹 ! 噹!

找到了,多么熟悉的画面。想象和现实的差距,你永远无法想象,这就是旅行的魅力。




至尊宝说:

“曾经,有一份真诚的爱情放在我面前, 我没有珍惜, 
等到我失去的时候才后悔莫及, 
人世间最痛苦的事莫过于此…… 
如果上天能够给我一个再来一次的机会, 
我会对那个女孩子说三个字: 
“我爱你。” 
如果非要在这份爱上加上一个期限, 
我希望是……一万年! ”


这段现在看来矫情过头的对白,当年确实俘获了多少少女的眼泪和心。

一段对白,能做到如此深入人心,几乎人人都能说上一说,确实有多么的不简单,

回望有多少电影能做到如此成功。




其实我更偏爱紫霞仙子这一段:

“我爱的人是个盖世英雄,我知道有一天他会在一个万众瞩目的情况下出现,身披金甲圣衣,脚踏七色云彩来娶我!”


我相信,每个女子都曾经是这样一个紫霞仙子,怀着美好的梦想和期待,一旦遇上了,就奋不顾身勇敢去爱,不顾一切甚至粉身碎骨,恨不得飞蛾扑火的烧死在烈焰里。 


每一个女孩子都会遇到那个‘至尊宝’,真爱对于女人来说是理想,而在现实面前,男人在理智面前永远不可能把爱情当理想。于是紫霞仙子般的痛,遭遇爱情后,大多女人因为盲目而变得勇敢,可是大多数男人却因为理性而变得胆怯。 


有句话是这么说的:总有一个女孩出现,让男孩最终成长,而男人永远都不可能得到她,那简直是一定的。 


直到多年后,紫霞仙子还是曾经那个吗?

这部电影,曾经在大学时候和闺蜜看了一遍遍,曾经看不懂得太多,只是觉得这台词实在搞笑得很,偶尔的戳中泪点罢了。现在回头再看看,或许能读懂些什么了。














各个都是好演员,很快开始入戏了。



这个是传说中的大力丸。



然后到青楼,找花魁金花。金花很给面子的接客了。



绣楼门口敲锣打鼓,原来楼上蒙红头巾的小姐即将抛绣球。




好熟悉的画面,电视中的牛魔王宫。













牛府出来,又是一部大作的拍摄地《乔家大院》,想象大家也不陌生。

画风立刻变了,泥墙,高粱,晋商......



GRACE 开始入戏。



队长真捉鸡,确定?这鸡够淡定。



丁满得演技也不赖。




我一直幻想,能在镇北堡看夕阳,幻想着这一幕,如果有夕阳斜斜照射过来,是什么样的画面?

遗憾总是会有的,旅行中总有那么一些未完成的事情,正是因为这些未完成,才会让你有再次的冲动。

出了清城,这里是明城。





中国电影从这里走向世界!仔细想想,确实有很多部经典的老电影,在这里产生。比如说《牧马人》、《红高粱》、《黄河谣》、《黄河绝恋》、《老人与狗》以及著名影视片《大话西游》、《新龙门客栈》、《逆水寒》《独行侍卫》、《大敦煌》、《火舞黄沙》、《乔家大院》《老柿子树》等。









又来到另一个区域,看这里的元素就知道这是专门拍摄解放初期的影片的区域。



各个都是好演员,真入戏。



一颗红心向太阳。

毛主席教导得好,毛主席的话记心头。



还记得曾经中学时学过的文章,一张大字报,大笔一挥。










有没有沙漠金戈铁马得苍茫感,仔细想想,影片中需要入镜的也确实只需要那么一个角落而已。










十八里红,这熟悉的名字,还是看了《红高粱》才知道的。










《大话西游》中,著名的唐僧受刑台。



天色不早,银川的夜晚来得那么快,温度下降了很多,我们回到了市区,今天晚餐在迎宾楼享用。

第一天到银川那日,去吃了那边的羊肉火锅,感觉很是很不错,很多当地人用餐的地方。


【迎宾楼】

迎宾楼离我们住宿的同福大饭店不远,我们叫司机师傅直接送到了饭店,吃完饭则步行回酒店,只需要10分钟的路程。






羊肉,羊肉,还是羊肉,依旧美味。














4)沙湖

我们的幸运宝宝丁满同学,给我们队伍抽了一条好路线,今天的行程安排:沙湖----苏峪口 

看这计划只有两个,别以为今天一天很轻松,其实不然,这银川的景点之间相隔实在是很远,此外这景区也是那个大啊,想要用用两条腿来丈量每一寸地方,答案是:impossible mission。


早餐在同福大饭店吃了两大碗拉面,饱饱得出门了。

这里的太阳会偷懒,来得那么迟,早上8点多了,还只有微微得阳光。今天依旧包车,汽车往沙湖方向驶去,路边的田野笼罩着轻微得薄雾,到达景区已经不早,9点半了,可是由于这清雾,景区推迟了开放的时间,出于沙湖行船的安全性考虑。






沙湖基本费用由门票+船票组合而成,须乘船方可进入游览核心区域和项目游玩区域。

开放时间:夏季 早8:00—下午18:00秋冬季 早8: 30—下午17:302、

门票:旺季门票60元/人,淡季门票40元/人。(含保险及返程电瓶车费用;农垦博物馆、湿地博物馆、毛主席像章馆免费参观;《回乡婚礼》演出、变脸、鸟、茶艺表演、海狮表演免费观赏)

具体时间:旺季为04月01日—10月31日淡季为11月01日—次年03月31日


沙湖游船线路分直线和鸟岛线两种,

每年举办的国际观鸟节使得鸟岛线成为游览沙湖的精品旅游线路。

大船直线70元/人快艇直线150元/人快艇鸟岛200元/人摇橹船鸟岛150元/人


我们坐了大船,直接到了沙漠区。沙漠区可以玩的游乐项目很多,沙漠摩托车,沙漠越野车,滑沙,缆车,乘骆驼等,而我的习惯,喜静不喜动,更愿意沿着沙漠走一圈,看看,想想,拍拍,记录一下足以。






这里就是乘船的码头。







这是秋日沙湖也有的美。











“北方的轻纱帐,南方的甘蔗林。” 中学语文老师的话,突然冒出了脑子里。












丁满已经自嗨起来了,谁也收不住。



安静的行走,或者这难得的安静,才能看到更多,捕捉到更多想记录的东西。





路子前方,从各种大图中截取自己喜欢的角落,也是个技术啊。



走着走着,创意就这样来了。



这里的沙漠不大,沙子也还不够细腻,只是这一半是水,一半是沙的环境,确实很特别。











爬到沙的最高出,往下看。



一直觉得动物是有表情的,尤其是这萌骆驼,离我最近的那只貌似完全无视我。




远处的那只倒是开始对我做各种表情了。你也懂镜头啊? 很有镜头感呢。



















秋日沙湖,静谧的一刻,已经深入内心。





5)苏峪口


岳飞的《满江红》:"驾长车 踏破贺兰山阙, 壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血"。


光读这句话,就感觉充满了无穷的气势。


读着这句脍炙人口的名言,来到了贺兰山。总是会对一些有着美丽名字的地方产生无端得好感,就比如这贺兰山,多么女性化的名字,然而透过车窗玻璃看着越来越近的山阙,北方高山的雄浑苍茫之感,迎面直接扑来。汽车行驶在明一半,暗一半的山脉峡谷旁的公路上,有如蚂蚁般,在大自然面前,人类立刻显得渺小了,环境总需要人物的衬托,才显得更为宏大。





我们到达苏峪口已是午后2点,苏峪口的温差相当大,这个时节下,白天的最佳游玩时间为中午11点至午后4点,银川市去或许只要穿件薄外套便可以御寒,但这里完全需要穿厚厚的羽绒服,但是要了中午,太阳照射下,温度变会上来,山谷的背阴面,冷风吹来,依旧寒冷。


车子行驶在山间路上,静静得贺兰山,只有我们几个人,他这样静静得看着我们,就像知道我们的到来,进行着盛情列队欢迎的仪式,蓝天,阳光照射在山脊上,满目金光,而背阴面则留下深深的阴影,这一明一暗,使群山更有棱角。


整个贺兰山,被我们包场啦,我就是山大王,巡山来啦。




苏峪口分为老区跟新区,在不同的入口,老区跟新区之间是相联通的,需要穿过高高的崖壁栈道,走上3-5小时的山路,方可到达新区,当然中间也有一小段缆车乘坐,可是稍微减轻一些爬山的压力。




由于时间有限,我们直接把车开至新区的山脚下,在群山怀抱下,有种站在巨人脚下的感觉。

新区可以沿着山下的徒步木栈道观光,山水树林已经一片金黄,背阴部分很多树木因为较低的温度,叶子已经掉光。这光秃秃的树枝,有些树根也裸露在外面,这大抵跟这边的气候有关,干冷而又缺水。这些没了叶子,张牙舞爪的树枝,让我有种似在大冬天的感觉。





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