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湘西旅游:芙蓉镇

我来湘西的那一天,下着小雨,迷蒙的小雨是芙蓉镇的常客。雨中的青石板小巷,幽深,静谧,三三两两稀疏零落的背影,被前方的红灯笼无限拉长。吊脚楼的木格窗子里,氤氲出一袭似曾相识的怅往,在傍晚淋漓的烟火里,触摸得到它悠长的过往。



1986年前的芙蓉镇还叫着她的小名王村。那时的她小家碧玉般的小巧惬意,与世无争。三面环水,一面靠山的位置,让她占尽了风水。



这一年,电影《芙蓉镇》的热映,让我们知道了米豆腐,知道了豆腐西施,知道了在神秘遥远的湘西有个这么传奇的小镇:它有两千多年的历史,有数百座保存完好的土家吊脚楼,还有高大气派的土司王府里那些演绎千年的故事。



这些,都构不成我这么急切地来此的目的!

那么,我千里万里地跑来,只是想吃一碗漂着油花的米豆腐? 随便问了一家,五块钱一碗,号称是正宗的刘晓庆米豆腐,急不可待地叫来,却清淡寡味,没有想像的好。一个土家妹子提醒说,调料差别太大。她指给我们远处的一家。坐下来,青瓷细碗的一份米豆腐,淋上一勺红彤彤的香辣酱,再吃,入口便有淡淡的清香,无限悠长的回味。像刘晓庆演绎的胡玉音悲欢遭际的一生。只可惜这个老板娘和娇柔美艳的刘晓庆相差千里。



这一街的吊脚楼依山傍水,错落有致。顺着青石板小径拾级而上,蜿蜿蜒蜒五公里,贯穿整个小镇。两侧林立着一家家带着湘西风情的小店,有的摆着一提提发黑的烟熏腊肉,有的是海蓝色的蜡染土布,还有的是闪亮的苗银首饰,更有火红的干辣椒、高挂的牛头------伫立凝望,古老的水车在缓慢地流转,恍似梦中一阙小令的韵律,千年的沧桑,在石桥流水、楼阁灯笼里,被点点消弭。鳞次栉比的茶坊酒肆,宁静地安然在细雨里,倚窗而立的长发女子,诗中的多情少年,透过木格窗子遥望的双眼,石板小径上一串串跌落的雨珠儿------都是芙蓉镇不可或缺的景致,风风雨雨的吟出了这个小镇的精髓。吊脚楼的飞檐翘角,朴拙而典雅,原木的色泽,厚重的框架,没一点多余的修饰,像是土家妹子那一脸无暇的纯真。



宠大庄严的土王府木墙木顶的吊脚楼,还那么雍容华贵。这座建于先秦的土王都城,这些两千多年高龄的老屋,彩绘艳丽,造型精巧,雕梁画栋里充斥了无限的神秘和诱惑。虽一如过往地奢华着,只不见了杯盏交错里王爷王妃们的笑貌音容。



几千年时光倏忽而过,这山水之间的小镇,这古老而神秘的土家人,这得天独厚的灵气,让小镇上的每个人都有深藏不露的绝技。随处可见的招牌小吃米豆腐,每户都标榜着正宗,荷叶包里的糯米糕,热气里散发着甜腻,香香脆脆的姜糖还在铁锅里熬滚,两边店铺里冒出桂鱼缕缕的芳香,螺丝粉酸酸辣辣的勾引,让你举步迟疑,一次次回头去寻。大红大绿鲜艳夺目的土家织锦,精美的草鞋草帽等草编竹编制品,把土家人的简单豪爽,勤劳智慧体现到淋漓尽致。



徜徉在五里石板长街,像走进了两千年前土家人悠长的生活。这些被时光揉搓的碎片,沟勒出一街的历史沉淀。

一条酉水河从西到东贯穿在芙蓉镇两头,它缓慢细碎的波涛,诗意地润泽着土家吊脚楼里油盐柴米的日子。流着流着,便以迅雷不及掩耳之势,跌下深谷。一个高60余米,宽43米的瀑布,就那样屹立在村子正中。以磅礴之大气,朝夕轰鸣。谷底的碧水,林林总总汇入猛洞河一河的喧闹澎湃。它这一跌,成就了芙蓉镇挂在瀑布上的古镇这一名正言顺的盛名。这样的芙蓉镇,便真的有了出水芙蓉的清新,不带任何雕琢。一下就让这个小镇从湘西的层层青山茫茫峰峦里脱颖而出。



当初,芙蓉镇以酉水之便,上通川黔,下达洞庭、鄂沪。自古为永顺通商口岸,素有“楚蜀通津”之称。享有酉阳雄镇、湘西“四大名镇”、“小南京”之美誉。



现在的芙蓉镇也因了那部电影,引越来越多的人过来寻幽访古。胡绩伟先生游历了芙蓉镇后,诗兴大发,作词赞道:武陵山秀水幽幽,三峡落溪州。悬崖壁峭绿油油,悠悠荡华舤。烹鲜鱼,戏灵猴,龙洞神仙游,芙蓉古镇吊脚楼,土家情意稠。



芙蓉镇的夜静寂无声,能看到浮在水面上的一排红灯笼,在酉水细碎的涛声和远山明灭的灯火里,皎洁的渲染了一河波光。站在山顶俯瞰,芙蓉镇就像一本打开的旧书,摊开在酉水河边,书页上一幕幕的精彩,随岁月的风云变幻起伏。当初的一切辉煌,已经化作了一页页的传说,在历史的烟云里,历久弥新。这里没有游人如织,只有长巷、木楼、水流依旧,简单,平淡的一份人生,是当今喧嚣浮躁的城市人难以寻觅到的桃花源。那颤颤悠悠的小背篓,翠翠的渡船和胡玉音的米豆腐,是最湘西的记忆。就像我此时此刻油纸伞上的时光,一缕缕都碎成了回忆的浓酒。

我停下来,站在巷口,五里长的青石板古街,在烟雨迷离里,霓虹闪烁,幽深飘渺。吃一碗米豆腐,喝一碗香甜的米酒,我像是被卷进了一本线装的旧书。忘记了来处去处。



湘西,这片传说里神秘的土地,它在《乌龙山剿匪记》里有最强悍的土匪,在武侠小说中有最荒蛮的盅毒、赶尸,它在我的记忆深处烙下的,是荒凉和凶残,是与世隔绝的诡巫山寨。我回避着,恐惧着,也幻想着,勾画着------

原来,它是这样一部美仑美奂的书本。原来,我千里追寻,只为此时此刻站在这书页里,让所有的想像幻化成一袭烟花三月的江南雨!

石桥上的闲人,是否也和我一样,这样一站,这一刹那的恍惚和发呆,就把几十年里所有关于它的恐惧绽放成宋祖英一句:小背篓颤悠悠-----优美的韵律,回荡成永久-----



撰稿:乔小乔 

摄影:赵树岭(部分图片由芙蓉镇提供)

编审:赵芝侠

湘西旅游:芙蓉镇

发布时间:2022-04-25 08:59:33

我来湘西的那一天,下着小雨,迷蒙的小雨是芙蓉镇的常客。雨中的青石板小巷,幽深,静谧,三三两两稀疏零落的背影,被前方的红灯笼无限拉长。吊脚楼的木格窗子里,氤氲出一袭似曾相识的怅往,在傍晚淋漓的烟火里,触摸得到它悠长的过往。



1986年前的芙蓉镇还叫着她的小名王村。那时的她小家碧玉般的小巧惬意,与世无争。三面环水,一面靠山的位置,让她占尽了风水。



这一年,电影《芙蓉镇》的热映,让我们知道了米豆腐,知道了豆腐西施,知道了在神秘遥远的湘西有个这么传奇的小镇:它有两千多年的历史,有数百座保存完好的土家吊脚楼,还有高大气派的土司王府里那些演绎千年的故事。



这些,都构不成我这么急切地来此的目的!

那么,我千里万里地跑来,只是想吃一碗漂着油花的米豆腐? 随便问了一家,五块钱一碗,号称是正宗的刘晓庆米豆腐,急不可待地叫来,却清淡寡味,没有想像的好。一个土家妹子提醒说,调料差别太大。她指给我们远处的一家。坐下来,青瓷细碗的一份米豆腐,淋上一勺红彤彤的香辣酱,再吃,入口便有淡淡的清香,无限悠长的回味。像刘晓庆演绎的胡玉音悲欢遭际的一生。只可惜这个老板娘和娇柔美艳的刘晓庆相差千里。



这一街的吊脚楼依山傍水,错落有致。顺着青石板小径拾级而上,蜿蜿蜒蜒五公里,贯穿整个小镇。两侧林立着一家家带着湘西风情的小店,有的摆着一提提发黑的烟熏腊肉,有的是海蓝色的蜡染土布,还有的是闪亮的苗银首饰,更有火红的干辣椒、高挂的牛头------伫立凝望,古老的水车在缓慢地流转,恍似梦中一阙小令的韵律,千年的沧桑,在石桥流水、楼阁灯笼里,被点点消弭。鳞次栉比的茶坊酒肆,宁静地安然在细雨里,倚窗而立的长发女子,诗中的多情少年,透过木格窗子遥望的双眼,石板小径上一串串跌落的雨珠儿------都是芙蓉镇不可或缺的景致,风风雨雨的吟出了这个小镇的精髓。吊脚楼的飞檐翘角,朴拙而典雅,原木的色泽,厚重的框架,没一点多余的修饰,像是土家妹子那一脸无暇的纯真。



宠大庄严的土王府木墙木顶的吊脚楼,还那么雍容华贵。这座建于先秦的土王都城,这些两千多年高龄的老屋,彩绘艳丽,造型精巧,雕梁画栋里充斥了无限的神秘和诱惑。虽一如过往地奢华着,只不见了杯盏交错里王爷王妃们的笑貌音容。



几千年时光倏忽而过,这山水之间的小镇,这古老而神秘的土家人,这得天独厚的灵气,让小镇上的每个人都有深藏不露的绝技。随处可见的招牌小吃米豆腐,每户都标榜着正宗,荷叶包里的糯米糕,热气里散发着甜腻,香香脆脆的姜糖还在铁锅里熬滚,两边店铺里冒出桂鱼缕缕的芳香,螺丝粉酸酸辣辣的勾引,让你举步迟疑,一次次回头去寻。大红大绿鲜艳夺目的土家织锦,精美的草鞋草帽等草编竹编制品,把土家人的简单豪爽,勤劳智慧体现到淋漓尽致。



徜徉在五里石板长街,像走进了两千年前土家人悠长的生活。这些被时光揉搓的碎片,沟勒出一街的历史沉淀。

一条酉水河从西到东贯穿在芙蓉镇两头,它缓慢细碎的波涛,诗意地润泽着土家吊脚楼里油盐柴米的日子。流着流着,便以迅雷不及掩耳之势,跌下深谷。一个高60余米,宽43米的瀑布,就那样屹立在村子正中。以磅礴之大气,朝夕轰鸣。谷底的碧水,林林总总汇入猛洞河一河的喧闹澎湃。它这一跌,成就了芙蓉镇挂在瀑布上的古镇这一名正言顺的盛名。这样的芙蓉镇,便真的有了出水芙蓉的清新,不带任何雕琢。一下就让这个小镇从湘西的层层青山茫茫峰峦里脱颖而出。



当初,芙蓉镇以酉水之便,上通川黔,下达洞庭、鄂沪。自古为永顺通商口岸,素有“楚蜀通津”之称。享有酉阳雄镇、湘西“四大名镇”、“小南京”之美誉。



现在的芙蓉镇也因了那部电影,引越来越多的人过来寻幽访古。胡绩伟先生游历了芙蓉镇后,诗兴大发,作词赞道:武陵山秀水幽幽,三峡落溪州。悬崖壁峭绿油油,悠悠荡华舤。烹鲜鱼,戏灵猴,龙洞神仙游,芙蓉古镇吊脚楼,土家情意稠。



芙蓉镇的夜静寂无声,能看到浮在水面上的一排红灯笼,在酉水细碎的涛声和远山明灭的灯火里,皎洁的渲染了一河波光。站在山顶俯瞰,芙蓉镇就像一本打开的旧书,摊开在酉水河边,书页上一幕幕的精彩,随岁月的风云变幻起伏。当初的一切辉煌,已经化作了一页页的传说,在历史的烟云里,历久弥新。这里没有游人如织,只有长巷、木楼、水流依旧,简单,平淡的一份人生,是当今喧嚣浮躁的城市人难以寻觅到的桃花源。那颤颤悠悠的小背篓,翠翠的渡船和胡玉音的米豆腐,是最湘西的记忆。就像我此时此刻油纸伞上的时光,一缕缕都碎成了回忆的浓酒。

我停下来,站在巷口,五里长的青石板古街,在烟雨迷离里,霓虹闪烁,幽深飘渺。吃一碗米豆腐,喝一碗香甜的米酒,我像是被卷进了一本线装的旧书。忘记了来处去处。



湘西,这片传说里神秘的土地,它在《乌龙山剿匪记》里有最强悍的土匪,在武侠小说中有最荒蛮的盅毒、赶尸,它在我的记忆深处烙下的,是荒凉和凶残,是与世隔绝的诡巫山寨。我回避着,恐惧着,也幻想着,勾画着------

原来,它是这样一部美仑美奂的书本。原来,我千里追寻,只为此时此刻站在这书页里,让所有的想像幻化成一袭烟花三月的江南雨!

石桥上的闲人,是否也和我一样,这样一站,这一刹那的恍惚和发呆,就把几十年里所有关于它的恐惧绽放成宋祖英一句:小背篓颤悠悠-----优美的韵律,回荡成永久-----



撰稿:乔小乔 

摄影:赵树岭(部分图片由芙蓉镇提供)

编审:赵芝侠

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